Климатологи пытаются разобраться в причинах засухи в США

 Климатологи пытаются разобраться в причинах засухи в США

Связана ли сильная засуха, которая уничтожила посевы на среднем западе США в 2012 году с глобальным потеплением? В докладе американского национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) говорится, что в этом нет вины глобального потепления. Но этот вывод подвергся язвительной критике другого ведущего климатолога, сообщает «АгроНовости».
 
Подобный спор подчеркивает необходимость улучшения методов оценки экстремальных погодных явлений и их связь с изменением климата.
 
Климатолог Мартин Хоерлинг (Martin Hoerling) из научно-исследовательской лаборатории NOAA в Боулдере, штат Колорадо и его коллеги выясняют, почему сезонные прогнозы не смогли предсказать прошлогоднюю засуху. Они также составили компьютерную модель, чтобы посмотреть произошла бы эта засуха, если бы было меньше парниковых газов.
 
Команда не нашла четких признаков которые можно было бы использовать для прогнозирования засухи и компьютерная модель показала что глобальное потепление не является причиной этой засухи. Они предполагают, что причиной засухи стала природная изменчивость атмосферы, которая не позволила влажному воздуху переместиться к северу мексиканского залива и течение лета.
 
Но Кевин Тренберт (Kevin Trenberth) из национального центра атмосферных явлений который также находится в Боулдере, утверждает, что модель Хоерлинга не подходит для этой задачи. Более того он говорит, что команда Хоерлинга ищет ответ не на тот вопрос. «Почему мы побили все рекорды? Вот реальный вопрос», говорит он. Он утверждает, что изменение климата сделало засуху более серьезной, даже если она и была вызвана природными факторами.
 
Команда во главе с Питером Стоттом (Peter Stott) из центра метеорологической службы Великобритании в Эксетере разрабатывает систему для определения причин сильной жары, холода, наводнений, засух и штормовых волн, в рамках нового проекта Европейского Союза. Система будет давать предварительные ответы сразу после события. «У нас есть все, чтобы сделать эту модель лучше», говорит Стотт.
 
США уже несколько лет страдает от засухи. Ранние исследования Дэвида Руппа (David Rupp) в университете штата Орегон в Корваллисе показали, что изменение климата только отчасти виновно в засухе в Техасе в 2011 году. Хоерлинг считает, что засуха в 2012 году это новый случай со своими причинами.

23 апреля 2013 | lerik | Новости

3648 просмотров
Рейтинг: 0 Голосов: 0


 

 


Если Вы хотитет оставить комментарий. Пожалуйста, зарегестрируйтесь. Только зарегестрирвоанные пользователи могут комментировать.